贵州乌江上广告策划有限公司

成功案例

广西的没落谁该负责?

更新时间:2017-09-22 12:32:27
分享到:

导语:本文值得各地政府决策者们和从事城市发展策划人员阅读。

 

广西在历史上与广东并称“两广”,民国时期还被誉为“模范省份”,这里既拥有中西部省份眼红的出海通道,又享有西部大开发的政策庇护。然而,区位条件颇为优越的广西却一直没能与大多数沿海省份一样富裕起来,与相邻的广东相比更是相形见绌,原因究竟在哪里?本文信息量大,视野开阔,虽作于数年之前,某些具体情况或已变迁,但作者眼界不局限于广西一地,时间并未减损其思想穿透力。读者若追问所在地区的兴衰,也能从本文中找到线索。

 

广西风光

广西风光

 

 

广西,既沿海,又沿边,还比邻粤港澳,背靠大西南,面向东盟,既拥有东部的区位优势,同时又拥有西部其他省区眼红的出海通道,还享受着西部大开发政策的庇护。无论抓住了那一条,广西经济这艘设计豪华的大船想不腾飞都难。


 

然而现实却是极其残酷,中国改革开放30多年了,广西的人均GDP还是列全国倒数前几位。排大陆沿海省区市倒数第一。沦为与自然环境条件极其恶劣的贵州省同为难兄难弟!我去过贵州的多个城市,人家人说中央一宏观调控,受害最多的就是后发展地区贵州、广西两个难兄难弟,可见在人家贵州人并没有把广西当“龙头”。

 

区位的先天优势是上天给予当地人民的一份厚礼,但仅有区位优势并不代表经济发展就一定迅速,广西就是很明显的例子。下面我们来分析一下,有着先天区位优势的广西经济发展上都出现了那些偏差,以至于改革开放进入30年后,发展水平还是不高。


 

区域经济合作方向失误:宁当大西南的“鸡头”,不当珠三角的“凤尾”


 

广东省、江苏省、浙江省等东部沿海省市的发展经验告诉我们,要实现后发展地区的大发展,就必须加强区域合作。在选择区域合作的对象上,后发展地区必须主动溶入发达地区,通过发达地区的辐射带动,发展自己的优势产业,进而做大做强自身经济。

 

从珠三角与长三角的经验来看,广西在区域合作对象的选择上实际上失误了。广西作为后发展地区,谁来辐射带动你?这个问题不解决,广西要实际跨越式发展根本无从谈起。


 

广西古典美女
 


 

广西的周边都有那些?东面是广东省,东北面是湖南省,北面是贵州省,西北是云南省、四川省,西南面是越南。改革开放之初,这几个地区经济发展水平都差不多,越南自身更是非常落后,加上当时与我国还处于交恶状态,所以周边地区谁也没有能力辐射带动广西的发展。总结起来,我国的改革开放进入了第30年,广西却连续失去了3个十年发展的好时机。
 

 

失去的80年代

 

改革开放之初的上个世纪80年代,广西首先确定沿海的北海市作为发展龙头,这是基于当时广西现状的无奈选择,因为周边地区无人可以辐射带动北部湾,广西只能自力更生,自我发展。北海市作为我国改革开放之初沿海14个开放城市之一,是最小的一个,这在当时中央其实已经很照顾广西了,因此当时的广西区域合作决策并无太大的问题,就是自力更生。

 

沿海省区中,福建省与广西有很多相似之处。福建省的自然条件按理说还不如广西,大部分是山地,比广西更“山”,交通条件也不是很好,与广东比邻,不过交通距离实际比广西距“珠三角”还远,不容易溶入“珠三角”;与浙江比邻,但距离浙江发达地区也不近,也很难溶入“长三角”。

 

福建省的唯一优势就是有一经济特区厦门。这个特区估计是为了对接台湾而设立的,但由于政治因素,台湾省无法辐射带动福建发展。但福建省的干部群众却不等不靠,以经济省会泉州市、特区厦门市、政治省会福州市3个有一定工业基础的老城组成的三驾马车,大力发展加工制造业,经济发展水平亦取得不俗的成绩,再逐步辐射省内其他地区的发展。虽然整体上福建省与邻居广东省、浙江省相比有差距,但比起广西来,却又发达得多。

 

反观当年的广西北海建设模式,广西将大部分财力都往里投,但北海市似乎只会跑马圈地,而圈了地却没能集中引进一批加工制造业。当然这与广西当时的指导思想有关,以至于90年代广西的第一条高速公路居然不是先修通北海到南宁,而是先修通柳州至桂林,美其名曰要优先发展桂林旅游产业,谁听说过一个大的行政区域仅靠旅游业就的实现经济快速发展的吗?


 

广西周边省份
 广西周边省份


 

“无工不富”这么浅显的道理都没弄明白?所以北海在90年代发展受限制,没有高速公路也是重要原因。以至于北海市到了90年代开始搞房地产,没能很好地考虑快速建设数十上百平方公里以上的工业园区,没能很好地集中引进一批出口导向型的加工制造业,做大城市的经济基础,因而形成很大的房地产泡沫,与海南省三亚市、海口市其实很相似,最后都因泡沫破裂从此一揭不振。而我们的老工业城市柳州市、梧州市在此期间,却没有得到应有的重视,发展举步为艰,甚至在广西的地位每况愈下。

 

假如这一时期广西铁了心发展新兴城市北海市、南宁市和工业重镇柳州市,像福建省一样专心,自我发展泉州、厦门、福州三个“点”,形成区域经济上三个布局“点”,再加上放手民营经济活跃的桂东南,让这些城市群优先发展起来,做大做强桂南、桂中、桂东这几市的经济,带动广西的发展的火车头就能建成。

 

当然,福建模式是在沿海选择三个“点”,这是福建的自然条件决定的,因为福建相对广西还说,还要“山”得多,内地没有建设大城市所需的平原,所以其三个“点”均选择在沿海。但广西去不同,海岸线没有福建那么长,北部湾很小,是不可能同时在沿海建立几个“点”的,那样会内部互相竞争,正确的选择就是北海市-南宁市-柳州市构成区域经济发展初级阶段的“点”。可惜这些年广西还没找到真个需要重点发展的城市,无法形成生产要素中的“马太”集聚“点”效应,未能出走出经济发展布局的第一步。失去的这10年,广西开始逐步落后沿海省区市。

 

失去的90年代

 

改革开放的历史进入上个世纪90年代初期,随着国家大西南扶贫工程南昆铁路的开通,广西以为找到了救命稻草,“适时”地将自己决策为大西南的“龙头”,要倾全区之力建设辐射大西南的出海大通道——建设大防城港。

 

某位领导一句话说北海市是个死角,没有优良的深水港,广西立即调整广西战略发展重点,并将发展重点放在建设防城港,修建广西的出海基地,废了有一点经济发展基础北海市的武功。这个时候广西的经济布局就是以防城港市、南宁市为中心,企图建立辐射云贵川的大通道,所有高速公路建设也围绕着这个通道做文章。


 

可惜大西南有什么?无非是有一点煤、矿,我们花了大价钱修路,却发现自己只给别人建设了一个通道。防城港是个鸟笼大点的地方,一面临海,几面是山包,也没有大型河流,有兴趣的朋友可以用google卫星地图看看,这个城市有没有拓展成为特大城市的可能性。防城港沿海一带的确有着建设深水大港所需的条件,因此广西企图学习深圳特区那样,从一个小渔村零起家,举全区之力建设大防城港这个大乡村,但是深圳特区有香港这个亚洲金融贸易中心的辐射,防城港周边有什么?一切就得从零开始,光有个港口没人辐射你,就难以建立工业加工出口基地,货物经过防城港除了留下一点可怜买路钱,广西什么也得不到。最后人家大西南云贵川几省还是不领广西的情。

 

广西交通通道示意图

广西交通通道示意图

 

大西南的货物还是源源不断的通过南梧二级公路跑广东。直到前几年,广西沿海3个港口的吞吐量还居然比不过贵港一个内河港口,这是为什么?不值得反思么?大西南的煤、矿,通过铁路运到贵港、南宁(这个时期贵港港很乱收费高,贵州的煤都舍近求远跑南宁去转港),再通过黄金水道西江前往“珠三角”。

 

而作为加工制造业象征的集装箱运输,更是通过弯弯曲曲、速度象蜗牛般的南梧二级公路前往“珠三角”,每天几万辆汽车象蚂蚁搬家一样走“珠三角”,就是不走北部湾!为什么?因为北部湾没有加工制造业基础,没有产品需要向大西南地区输出,大西南地区的汽车将货物运到北部湾后,得空车回去,变成单向运输,成本就不合算。


 

广西这时急了,眼看自己花大价钱投资的出海通道无人买账,拒绝修往广东方向的高速公路。而且南梧二级路即使超负荷运转压坏了也尽量拖延维修时间,企图迫使往东的货物走北部湾,可惜还是失败了,还连累了广西非公经济最活跃的桂东南地区。为什么?因为以广西的经济发展总体水平,本来就没有能力当大西南这个“龙头”,自己却硬是花了血本充胖子。

 

在这一时期,广西最大的失误就是没有埋头发展自己加工制造业,却一门心思先花钱去建西南大通道先当 “龙头”,人家不买账,却耽阁了自我积累发展的最佳时机。

 

广西防城港经济区域

广西防城港经济区域

 

失去了80年代,那么90年代广西要适时调整发展战略,那么正确的做法应该是:一是继续在北部湾建立一个重点发展的“点”。选择条件是有一定的经济基础、有建设深水良港条件、有足够的土地资源用于城市拓展、有足够的谈水资源、有足够的发展加工制造业所需的第一批本地劳动力资源,最好还要有河流解决水资源和内河运输问题。


 

如果一条路走到黑,那么坚持继续重点发展北海市也是不错的战略选择。但如果广西不想重点发展北海,那么正确的选择新“点”只有一个,就是全力发展钦州市。因为钦州市建设大城市的条件相对防城港市好一些。对照以上几个选择条件,钦州市与防城港市相比,除了港口有那么一点点差距外,其他条件都大大优于防城港市,无论是建设大城市需要的土地、劳动力还是其他条件等(希望防城港的朋友不要骂人,这里是学术讨论,就事论事。防城港当然也要发展,只是防城港做北部湾的龙头的确不是很合适)。

 

二是发展老工业柳州市、首府南宁市这两个“点”;三是修好一条通往东部的高速路,放手桂东南地区自我发展的成为第四个“点”。因为当时的桂东南地区民营经济非常活跃,是广西的温州地区,并不需要广西给予太多,一条高速公路足已。可惜广西还失去了第二个10年,广西开始大大的落后了。

 

失去的21世纪初期

 

错过改革开发的前20年,我国的改革开放的历史前程进入了21世纪,广东省这个借改革开放率先发展起来的发达省份,随着全球经济形势的变化,区域经济合作内容的拓展,开始淘汰转移一批相对“落后”的产业,以便腾出土地着手产业升级。

 

而在“珠三角”产业转移开始的这一时期,广西没有修通对接“珠三角”的高速公路来承接产业转移,却另起心思升级广西发展战略,开始不满足于当大西南的小“龙头”了,要争做更大的“龙头”,适时地将东盟也纳入了自己的势力范围。提出的口号是“背靠大西南,面向东盟”,多么伟大口号。


 

广西背靠大西南,面向东盟发展战略

广西背靠大西南,面向东盟发展战略
 


 

叫叫口号出点名,扩大广西北部湾的知名度,这当然是很合算的买卖。但你北部湾乃至整个广西的经济上还真不能靠东盟!为什么?东盟是我国的政治后院,国家当然十分重视与东盟的关系,所以中央将中国东盟博览会放在南宁也是有其明显的目的,主要还是基于政治的考虑,当然也有补偿历史上欠广西太多的意思,可谓一举两得,但经济上的考虑不会是首选。


 

为什么?因为东盟没有辐射带动我区加快经济发展的能力,东盟中除新加坡、文莱等小国较发达,马来西来、泰国处于中等发展水平外,大部分都是后发展中国家。因此面对东盟,政治上我们要保持与中央高度一致,大力发展与东盟的关系,东盟的市场也是我们需要的,但不能指望东盟能给广西带来什么项目投资。


 

在承接东部产业转移的最佳时机里,我们的邻居们贵州、湖南等省和广东省内的粤北、粤西却在快马加鞭地花大力气完善通往“珠三角”的交通,主动溶入泛“珠三角”经济圈之时,广西却放着发达的邻居“珠三角”不主动融入,却非要弄个“背靠大西南,面向东盟”独立于“珠三角”的经济战略,希望当更大的“龙头”。

 

“一山不容二虎”的通俗道理,历史上的广西的高层居然没弄明白。因此两广作为地缘上的近邻,只能容下一虎,“珠三角”已先广西成“虎”,做了华南地区的经济龙头,而广西却不肯认这个能辐射带动自己的龙头,自己一门心思想当大西南的鸡头,却也不甘愿做“珠三角”的凤尾。广西进入21世纪都10多年了,GDP总量还不及一个深圳市,到现在连北都找不着。


 

经济布局反经济学常识

北海失败了发展防城港,防城港不成就搞钦州,沿海始终未能建成一个北部湾的龙头


 

区域经济学告诉我们,一个区域或地区的发展,是按照“点→线→面”这一线路发展的,无论是发达国家,还是发展中国家都一样。简单说来就是一定时期内,无论是政府还是民间的投资总是有限的,经济发展不可能在发展的初期就做到以“线”、“面”的形式全面开花,必须集中力量办大事,优先发展“点”经济,再带动“线”与“面”。
 

 

广东改革开放之初,经济优先发展两个“点”:深圳市、广州市。这两个“点”的城市群发展起来后,再辐射两“点”间沿途交通连“线”城市及周边地区,如东莞、佛山、中山的发展,最后“点”、“线”城市群扩大后,自然连成一片“面”,也就是今天的发达经济区域“珠三角”城市群。

 

江苏省的经济发展也是“点→线→面”顺序发展典型模式。改革开放之初在苏南定了四“点”,以比邻上海以及太湖为中心的苏州、无锡、常州和省会南京为“点”,投入大量财政资源吸引民营资本参与建设,优先发展四个“点”。其他省如山东、浙江、辽宁等也十分明显是优先发展“点”,再拓展“线”,最后形成“面”。其中山东以青岛市、烟台市、济南市为“点”。其他沿海省市分析下去,大体也是如此。

 

从发达地区的“点”选择来看,都有比较共同的特点:一是有特定的区位优势;二是有一定的工业基础;三是三至四个“点”就合适。反观广西似乎没有发展重点城市或区域,只会在西北部革命老区开展农村扶贫,建设扶贫专用高速公路,不会发展工业经济。


 

北部湾渔民

北部湾渔民


 

北海失败了发展防城港,防城港不成就暗地搞钦州,总之沿海始终未能建成一个城区人口超100万以上的中心城市担当北部湾的龙头。三个沿海城市发展失败后,广西开始想跳过“点”发展阶段,直接进入“线”发展阶段,将北海、钦州、防城港三个城市捆绑在一起,整体上叫“北部湾”,后来又将玉南宁、玉林、崇左纳入,企图超越“线”直接进入“面”的发展阶段,6个城市变成整体的泛“北部湾”。
 
 

沿海三市中心城区人口加起来不知道有没有100万,流动人口更是少得可怜,很难担当起广西经济火车头;南宁市从区位及工业基础来看,现阶段也无法担当龙头,南宁市目前还未能建成方圆上百平方公里以上成熟的工业园区,没有什么产业链,经济总量并不大;玉林、崇左的经济实力更是没有办法充当广西的火车头。实际上,广西这么多年有很多做法,本身就不符合区域经济学的原理,比如前些年提及的“玉贵走廊”。玉林市和贵港市都属于后发展地区,中心城区的“点”都没发展起来,怎么可能有能力带动两城公路沿“线”的发展。

 

发达地区经济发展还告诉我们一个经验,就是邓小平老老人家常提到的“让一部分人先富起来,带领大家共同致富”。具体到一个省也一样,广东优先发展“珠三角”,“珠三角”发展起来后,再辐射带动粤西、粤东、粤北的发展。有机会大家去粤北的清远市看看,这个市前几年还不怎么样,在建立大工业园区的基础上,承接了“珠三角”大量的产业转移后,是不是发展神速起来了。

 

而我们的广西,并不优先发展有一定民营经济基础的桂东南地区、有重工业基础的柳州市,却将很多财政投资的重点放在桂西北这些区位、自然条件比较差的地区,花了大价钱,经济发展却是事倍功半,捡了芝麻丢了西瓜。也就是说,广西一直没有搞明白,广西区域内谁应该先富起来的问题。


 

公路建设决策严重失误

缺少通往发达地区的高速公路,自我封闭当 “阎锡山”


 

中国发达地区无一不是按照经济规律来建设高速公路的,哪里车流量大,收益高就先往那里修,因此民营资本参与积极性高。
 

 

如广东省修建高速公路,最先修通广州至深圳、广州至佛山,因为那里的车流量最大,收益最高,然后再往其他城区拓展,最终形成“珠三角”密集的高速公路网。福建优先修通了车流量最大的经济省会泉州市至特区厦门市的高速,再修通厦门市至政治省会福州市。

 

浙江省的第一条高速公路为杭州市与宁波市这两个经济火车头之间。山东省第一条高速公路是修通经济省会青岛市至政治省会济南市,再连接另外一个经济城市烟台市。辽宁省第一条高速为经济省会大连至政治省会沈阳之间。这些省修路的一个重要原则就是:哪里车流量大,就往那里修。


 

反观广西高速公路建设,严重违反经济规律。不是哪里车流量大就往哪里修,而是一切为了还在图纸上的“大西南出海通道”服务。先修通内地柳州市至桂林市的高速,接着修通南宁市到柳州市的高速,再接着修通南宁市到北部湾的高速,然后再往南宁市为中心,往西南的越南、西北的云南省、北部的贵州省3个方向拓展,往东的只有条半截的南梧高速。
 
 

总的来说广西的高速公路战略是逆其道而行,即先修通内地,再修通沿海,先修通西部山区进行“扶贫”,拒绝修通东部通向发达地区之路,以南宁为中心围绕南宁呈放射状居然修了6条高速公路,严重违反经济规律。但出区外的高速公路却全是断头路。特别是通往广东方向的,更是断得严重。


 

南宁要优先发展是对的,但修了如此密集的高速公路是不是有点浪费?修那么多高速公路通往云南省、贵州省干吗?云南省、贵州省有什么?煤还是矿?还是方便广西的官员运云南好烟、贵州好酒?广西发挥雷锋精神了?君不见桂西北那些高速公路老半天没一辆车通过,百姓戏称广西喜欢修“晒谷场”吗?通往发达邻居的广东的路车流量那么大,为什么就不能早一点修?而且还不允许民营资本修?严重违反经济规律建设的广西高速公路,建成后就一直整体亏损,只好想着法子提高收费标准坑百姓。有人说,广西政府穷,没钱修高速公路,谁让你广西违背经济规律办事?

 

缺少通往发达地区的高速公路,广西等于是自我封闭当 “阎锡山”。


 

工业主导不够突出

决策失误,导致柳州工业长期发展滞后


 

工业发展规划严重滞后
 


 

要我回答广西的工业规划是什么?还真的有点难住啦。可以说,整体上,广西的工业规划严重滞后!老工业城市柳州本来很早就可以发展冶金工业,以及建立在冶金工业基础上汽车制造业、机电加工业等重工业,可惜广西以前根本就没有把这座老工业城市放在眼里,一心想发展南宁市,甚至想把柳州市为数不多的工业都搬南宁去,为首府充门面,造成了柳州市的工业长期发展滞后。

 

记得我上大学的时候,柳州市的工业在全国5个自治区的所有城市中是老大,然而十多年后,柳州市的工业还是在原地踏步!内蒙古的包头市、呼和浩特市、鄂尔多斯市远远将柳州市抛在后面!直至今年,广西才提出投资240亿,发展柳州的汽车制造业。这都什么时候了?早些时候看干吗去了?为什么不早点规划?汽车市场都被全国几十家厂商瓜分都差不多了,才想起重点发展汽车制造业!可见广西工业规划之滞后!

 

具体到广西的一个工业园区内,也没发现什么好规划,引进的企业那真叫“八国联军”,根本就没有培植延长产业链的打算,什么企业都往里放!各地也自为政,自治区安排项目的时候西放两个,东放一个,乱如一团麻!这就是没有很好规划的结果。因此广西的工业规划是得提前思考一下了。到底我们确定各个经济区域应该怎么发展什么样的工业?

 

我认为要居于以下考虑:一是沿海工业,建议选择两个点,一个是防城港市,具备深水港,它可以作为广西除柳州市外的另一个重工业城市进行建设,另一个是钦州市可以适当发展一些重工业,大力发展加工制造业;二是重振柳州市的重工业辉煌,发展南宁市的金融、贸易、信息技术产业;三是放手让桂东南梧州市、贵港市、玉林市等地发展非公经济,全力承接东部产业转移。
 


 

工业园区建设小打小闹

    

前文曾说过,东莞一年建成72平方公里的工业园区后,中央刚清理了工业园区不久,另一个粤北城市清远又开始大搞大业园区。山东、浙江、江苏一直坚持继续做大做强工业园区。

 

随便到一个发达地区的城市看看,哪个城市不是建有数十上百平方公里的工业园区?广西有吗?看看南宁市那个工业园区小得可怜,而且离中心城区十万八千里!怎么解决企业进驻吸引当地人为第一批劳动力的问题?连本地人都无法吸引到工业园区就业,招外地人更不可能,那怎么安置项目?毕竟广西的优势之一就是劳动力成本相对较低!工业园区远离城区,员工如何居住、生活、购物、娱乐?广西前些年高高在上的领导层想过没有?准时准点的公共汽车不通达,又没有公仆们豪华的公车坐,叫当地老百姓如何正常的上班?

 

广西目前初步改变了工业园区小打小闹的规划问题,但还没有改变建设时的小打小闹问题。各地规划的工业园区少则数千亩,大致数万亩,但就是不见建设有大动作,每年搞它个几百或者一两千亩,这顶个屁用啊。这么小的动作,你引进一个加工制造型的项目,那它的上游、下游产业链的项目如何同步引进安置?不同步引进如何做长产业链?

 

发达地区的工业园区就是一两次开发建成,产业链整体式引进,才能做大做强。像东莞72平方公里一次性建成的工业园区,就引进了多家国际IT巨头,形成非常完整的产业链。苏州引进的新加坡工业园,也是一个超大型的工业园区,产业链非常完整。而广西的小打小闹只能引进的项目多数是单独选址,不需要什么产业链的资源性项目了,因此肯定难以实现跨越式发展。

 

品牌发展战略严重缺失

 

现在广西能拿得出的重量级品牌,看来只有玉柴、桂柳工……等少数几家名牌产品了。看看中央电视台、各省市电视台,有几个是广西企业在做的广告?这是什么?这就是广西自主品牌发展战略严重缺失的结果。想当年,咱买的双马电风扇等等广西名优产品,十多年后还照样正常运转,那产品质量是如何的过硬,但是后来都一个一个地消失了。为什么?政府决策失误?不作为?还是我们的企业集体不挣气?

    

总的来说,广西的发展就是区域合作方向失误了,老工业基础丢了,民营经济活跃的地区被扼杀了,而新确立的地区去是个投资无底洞,产生不出效益,进而造成广西今日发展之困局。

 

 

本文作者:中国城市中心

联系我们

地  址:贵阳市中山东路28号五交化大厦(摩尔春天酒店4楼)

电   话:0851-85760310

微信公众号:gzlll2006

邮编:550000